2015년 3월 4일 수요일

정월 대보름 행사 및 음식



어느 덧 설이 지나고 보름이라는 시간이 지나 정월 대보름이 다가왔네요. 
정월 대보름은 음력 1월 15일로, 새해 들어 처음 맞이하는 보름날의 농사의 시작일이라 하여 매우 큰 명절로 여겼지만, 지금은 명절이라는 느낌이 많이 사라졌지요. 
하지만 정월대보름은 많은 행사들과 챙겨먹는 음식들로 우리 생활 속에 들어와 있는데요.
정월 대보름에 하는 행사들과 먹는 음식들에 대한 정보를 나눠드릴게요.  

정월 대보름에 하는 행사 

▶ 달맞이 - 초저녁에 횃불을 들고 높은 곳에 올라 달은 맞으면서 새해의 풍년을 점치고, 행운은 비는 행사

▶ 달집태우기 - 달집을 만들어 달이 떠오를 때에 태우면서 풍년을 비는 행사


▶ 다리밟기 - 땅에 놓은 ‘다리’를 밟으면 밞는 사람의 ‘다리‘가 튼튼해진다고 기대하며 다리는 밟는 풍습

▶ 액막이 연 날리기 - 그 해의 액운을 멀리 날려 보낸다는 뜻으로 음력 정월 열나흘 날에 띄워 보내는 연으로 그 연에는 이름, 생년월일 따위와 송액영복(送厄迎福)과 같은 글귀를 적음

정월 대보름 음식

▶ 부럼 - 부스럼이 생기지 말라는 의미에서 밤, 잣, 호두 등 단단한 견과류의 부럼을 꺠어 먹음


▶ 오곡밥 - 쌀, 보리, 조, 수수, 팥 등의 다섯 가지 이상의 곡물을 섞어 지은 오곡밥을 먹음


▶ 약밥 - 찹쌀을 물에 불려 시루에 찐 뒤 꿀이나 설탕. 참기름, 대추, 밤 등을 쩌셔 만든 밥
▶ 귀밝이술 - 데우지 않은 찬술은 조금씩 마심
▶ 솔떡 - 솔을 깔고 떡을 쪄서 나누어 먹음

올해 정월 대보름에는 날씨가 좋아 정말 커다란 보름달을 볼 수 있으면 좋겠네요. 
오곡밥과 나물들로 식사하고 부럼 먹으면 건강도 챙기고, 보름달을 보며 달집태우기, 연 날리기 하면 더 재미날 거 같네요. 


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