무가 감기에 좋다는 사실 알고 계신가요?
감기에 좋은 무! 어떻게 먹으면 더 효과적일까요?
오늘의 생활의 정보는 흔히 무를 먹는 방법이 아닌! 무를 물에 우려내어 먹는
방법들에 대한 것이랍니다.
첫번째 정보는 무채 끓인 물!!
무채를 끓인 따뜻한 물을 마시면 기침도 멈추고
속도 편해진다고 해요.
무채를 썰어 냄비에 넣고 무채가 잠길 정도로만
물을 약간 넣으세요. 그리고 끓이기만 하면 되는데요.
이 때! 최대한 김에 빠져나가지 않도록 냄비 뚜껑을
닫고 끓이는 것이 포인트예요!
(무의 향이 스미게 하는 것이 중요하거든요.)
그리고 무채를 푹 끓인 후 5분 정도 식혀주세요.
이렇게만 하면 무채 끓인 물 완성!
무채를 끓이면 무의 달달한 맛과 시원한 맛이
그대로 살아있다고 하는데요. 이 무채 끓인 물을 수시로 마셔주면
감기가 금방 낫는다고 해요.
(땀이 뻘뻘나는 것을 경험할 수도 있다고 하네요.)
두번째 정보는 무말랭이 차인데요
말린 무를 12분정도 노릇노릇하게 덖은 후에
그 위에 끓는 물을 부어주세요~ 그러면
진하게 우러나오는 무말랭이차를 보실 수 있어요.
자~ 무말랭이차의 맛은 어떨까? 궁금하시죠?
무말랭이차의 맛은 둥글레차 맛과 비슷한데요.
뭐니뭐니 해도 직접 드셔보시는 게.. ^^;;;
세번째 정보는 무꿀절임이예요.
무즙(무를 강판에 가시면 되요)과 꿀을 1 대 1의 비율로
잘 섞어서 하루 정도 숙성시키고 그걸 따뜻한 물에
타서 드시면 되는데요. 이 무꿀절임은 감기에도 좋지만
소화도 잘 된다고 하니 식후 무꿀절임 차 한잔씩 마시는 것도 좋을 거 같아요.
무말랭이차와 생강즙을 함께 먹는 것도 좋다고 하니
추운 겨울! 늘상 달고 사는 감기 무 차와 함께 이겨내 보시길 바라요.
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