2014년 8월 5일 화요일

생활 상식 : 식초

오늘은 쓰임새 많은 식초에 대해 알아 봅니다.





☆  갈증이 날때 식초를 두 세 방울 떨어 뜨려 마시면 좋습니다.

☆  지나치게 짠 음식에 식초를 몇 방울 넣으면 짠맛이 덜해 집니다.

☆  밥통의 밥을 오래 보관하려면 밥을 넣기전 밥통에 식초를 한 두 방울
     떨어 뜨립니다.

☆  도마에 밴 파, 마늘 ,비린 냄새나 손에서 나는 양파 냄새는 식초 탄 물로
     씻으면 없으집니다.

☆  김밥을 썰 때 식초물에 칼을 담갔다 썰면 밥풀도 잘 안 묻어나고 으깨지지
     않습니다.

☆  식초탄 물에 오이를 담가 두면 쓴 맛이 없어집니다.

☆  다시마, 연근, 우엉을 삶을 때 식초를 몇 방울 넣으면 아린 맛도 없어지고
     변색도 막을 수 있습니다.

☆  질긴 고기는 식초를 발라 2 ~ 3시간 두면 연해 집니다.

☆  껍질을 벗긴 감자, 고구마, 토란등은 식초물에 푹 담가두면 맛과 색이
     변하지 않습니다.

☆  스타킹을 빤 뒤 식초 탄 물에 담갔다가 말리면 올이 잘 안 풀리고 위생에도
     좋습니다.

☆  주방을 표백제로 소득한 후 고약한 냄새가 남을 때 식초 몇 방울을 뿌려 주면
     냄새가 사라집니다.

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